L’agroécologie améliore la sécurité alimentaire – Interview avec Rachel Beznerr Kerr

Retrouvez l’interview de Rachel Beznerr Kerr, sociologue à la Cornell University de New York. Cette spécialiste des sciences des sols vient de publier un rapport incluant toutes les études publiées sur le lien entre l’agroécologie, la sécurité alimentaire et la nutrition dans les pays à faibles ou à moyens revenus pendant les 20 dernières années.

Les résultats sont sans appel : l’impact de l’agroécologie sur les populations est très positif. Mieux encore, plus il y a de pratiques agroécologiques d’appliquées au sein d’une culture, plus la sécurité alimentaire et la nutrition sont améliorés.

Les avantages sont nombreux :

• Les cultures sont plus diversifiées donc les paysans ne dépendent plus d’un seul type de culture.

• La fertilité des sols est meilleure et les cultures résistent mieux aux sécheresses.

• Il y a moins de couts liés aux intrants (engrais, pesticides…).

• Sans parler des impacts sociaux plus que positifs.

Selon Rachel, il est nécessaire de mener plus d’études sur ces sujets dans les pays développés, mais son rapport, le premier en son genre, montre que d’autres pratiques sont possibles et peuvent être profitables à tous.

Partagez :

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn